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Recomendaciones al consumir pescado en Semana Santa

En el marco de la celebración de Semana Santa donde se registra un aumento en el consumo de pescado y productos derivados, la Secretaría de Servicios Públicos a través de Departamento de Bromatología e Higiene (ASSAL) quiere hacer llegar a la población recomendaciones útiles para el consumo seguro de pescado con el objetivo de generar un aporte a la salud pública.

·         Adquirir pescados y alimentos derivados en negocios o establecimientos habilitados y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.

·         Corroborar que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.

·         Si adquiere pescados congelados, controle que se encuentren correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.

·         Verificar la existencia de rótulos en los productos procesados; en el caso de enlatados, estos no deben estar abollados, oxidados e hinchados.

·         Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.

·         Si va se va consumir empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, calentarlas completamente.

·         Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.

En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando tenga:

·         Consistencia blanda y floja. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.

·         Pérdida del brillo metálico de la piel

·         Los ojos hundidos.

·         Las branquias color gris y negro verdoso.

·         Olores extraños o anormales.

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