En el marco de la Maestría en Negocios Agroalimentarios se desarrollará el curso de posgrado Dirección de operaciones, dirigido a profesionales vinculados al sector agroalimentario y alumnos de la citada Maestría.
El curso será dictado los días 3, 4, 17 y 18 de mayo. Los docentes responsables son la Mg. Mariana Travadelo (FCA, UNL) y el Mg. Horacio Capanegra (FCE, UNL).
La modalidad de dictado es presencial y la carga horaria es de 45 horas (3 UCA).
Los objetivos del curso son: Comprender los objetivos, procesos y funciones de las operaciones de producción manufacturera o de servicios y la forma de generar ventajas competitivas sustentables basadas en ellas; y conocer las técnicas usuales para la gestión y optimización de las operaciones, con un enfoque sistémico y una visión global de la empresa y el entorno.
Contenidos
Misión y estrategias de operaciones. El producto y el proceso. Selección, análisis y mejora. La táctica de las operaciones. Tipos de producción y sistemas de planeamiento y control. Logística de negocios.
Administración de la cadena de abastecimiento. Gestión de calidad. Procesos de mejora y certificación de la calidad. Dirección de operaciones e innovación. Las operaciones como ventajas competitivas.
Gestión basada en procesos. Gestión de Operaciones.
Procesos Estratégicos. Procesos Operativos. Procesos de Apoyo y de Soporte.
Rendimiento y Productividad. Costos de no calidad. Desarrollo de Planes de Operación.
Ejecución y Control. Indicadores. Benchmarking. Investigación y Desarrollo.
Enfoque al Proceso. Enfoque al Cliente. Reingeniería de Procesos. ´Empowerment´.
Fechas y horarios
Viernes 3 de mayo de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs.
Sábado 4 de mayo de 9 a 13 hs.
Viernes 17 de mayo de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs.
Sábado 18 de mayo y 13 de abril de 9 a 13 hs.
+ info:
Ing. Agr. María Isabel Castignani ([email protected]) y/o Ing. Agr. Oscar Osan
([email protected]), tel. 426400, interno 155.