Inicio NoticiasEducativas Curso para operarios

Curso para operarios

por jose

CURSO DE CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA


Este curso se desarrolla como respuesta a la demanda proveniente de la jornada de producción porcina llevada a cabo el día 30 de julio del 2010.

ORGANIZA: Sociedad Rural de Las Colonias

 

LUGAR: Instituto tecnológico El Molino (ITEC), Rivadavia 1390, Esperanza, Santa Fe.  

DESTINATARIOS: Operarios ligados en forma directa a la explotación.

CARACTERISTICAS DEL CURSO: Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos a campo. 


OBJETIVOS

  • Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y en confinamiento) de producción porcina.
  • Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales.
  • Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.


DURACIÓN

El curso se desarrollará en seis encuentros de una jornada cada uno cada quince días.

Distribución horaria: de 9 a 12 (teoría) – 14 a 16 (prácticas a campo).

Inicio: martes 28 de septiembre.


CRONOGRAMA Y TEMARIO

 

Día

Mañana

Tarde

28/09

Teoría introductoria: Manejo en bandas. Planificación. Importancia de los registros. Entrega de planillas para calcular conversión alimenticia.

Manejo en Servicio-Gestación. Medio ambiente. Requerimientos nutricionales

Sanidad

12/10

Levantar celo. Estimación del estado corporal. Observación de características conformacionales.

Manejo en maternidad:

Medio ambiente. Requerimientos nutricionales, cerdas pre y posparto,

Sanidad

26/10

Preparación de la parideras, castración, descole, reagrupación de camadas, tratamientos de diarreas, aplicación de hierro y coccidicida.

Manejo en recría y engorde

Medio ambiente. Requerimientos nutricionales

Sanidad

09/11

Práctico de recría: Control de comederos. Observación de comportamiento, regulación de comederos, estimación de desperdicio. Estado corporal. Evaluación de animales (EGD). Midición de grasa dorsal.

Técnica de Inseminación Artificial. Fundamentos teóricos.

23/11

Práctico de Inseminación Artificial

Teórico manejo de registro.

Programas de gestión.

Cálculo de costos.

07/11

Visita al Módulo de Producción Porcina Facultad de Ciencias Agrarias

 

DOCENTES A CARGO: Ing. Agr. Daniel Campagna, FCA. UNR.

                  Vet. Leonardo Pagura. FCA. UNL.

                   Auxiliar de docencia Luciano Spinollo. FCA: UNR.


Tambien le puede interesar

Dejar comentario