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Barletta presentó Nutrichicos en Esperanza

by jose

El diputado nacional Mario Barletta presentó una propuesta que busca alcanzar una buena alimentación infantil. Son productos vegetales deshidratas y enriquecidos con proteínas, hierro y vitamina C que pueden ser utilizados como complementos en comedores escolares o centros comunitarios.

 

La presentación estuvo acompañada por el Coordinador de la Asociación para el desarrollo, Rafael De Pace y los concejales Cristian Cammisi, Andrea Martinez y Andres Grenon. También participaron entre otros Rodrigo Muller y Pablo Comesatti.

 

«Es económico implementar este programa en todo el país, se necesitan sólo 10 millones de pesos, que para que tengan una idea de lo que significa para el gobierno nacional, es lo que se gasta en dos fines de semana para el Fútbol para Todos», dijo Barletta a EDXD.

 

«Nutrichicos»

 

El Programa “NUTRICHICOS” está orientado a alcanzar una buena alimentación infantil en Argentina; y tiene como objetivo principal desarrollar la Red de Plantas de Alimentos Nutritivos de la República Argentina con el propósito de producir y distribuir alimentos de probada calidad nutricional, destinados a familias que se encuadran en alguna situación de inseguridad alimentaria.

La Red de Plantas de Alimentos Nutritivos estará conformada por al menos 10 Plantas incluyendo la ya instalada en la ciudad de Santa Fe, a la que se toma como planta modelo. Esta red será solventada principalmente por el aporte del Estado nacional, así como también, de los estados provinciales y municipales, empresas públicas, mixtas o privadas y otras instituciones públicas o privadas.

El proyecto se ocupa de la producción y distribución de alimentos nutritivos como una iniciativa pública -no sólo estatal- que toma como base la experiencia desarrollada desde el 2007 por la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Banco Credicoop en torno a la Planta de Alimentos Nutritivos en la ciudad de Santa Fe.

La Planta de Alimentos Nutritivos de la UNL en Santa Fe

 

La Planta de Alimentos Nutritivos es el epicentro de una acción centrada en la producción de comidas (guisos, sopas, postres) listas para ingerir, que la UNL provee al costo a gobiernos provinciales, municipios y comunas así como a otras instituciones que se implican en la problemática alimentaria de sus beneficiarios. Está diseñada con una tecnología sencilla, construida con una baja inversión inicial (actualizada es del orden de $6.5 millones) y puesta en funcionamiento con un bajo costo de operación (3 operarios calificados, 3 personas para tareas de apoyo, 1 encargado y 2 administrativos).

La presentación de los alimentos se adapta a situaciones de emergencia. Los alimentos se elaboran a partir de vegetales deshidratados y enriquecidos con proteínas, hierro y vitamina C, en forma de guisos de arroz, de fideos y de lentejas. Se presentan en fracciones de 1/2 kg (5 raciones), 1,5 kg (15 raciones) y 2 kg (20 raciones), cerrados al vacío en envases metalizados de papel de polipropileno bilaminado, lo que permite preservar la calidad y el sabor, acopiar y trasladar sin problemas. De muy fácil cocción debido a que su único ingrediente es agua hirviendo. Cuarenta mil toneladas fueron enviadas desde la Planta de Alimentos Nutritivos de la UNL en la Ciudad de Santa Fe a través de los Cascos Blancos a la población de Haití en el terremoto en 2010. Por otro lado y ante las eventuales crecidas de los ríos y dentro del Plan de Contingencias que posee la Ciudad, la Planta aumenta su producción a fin de abastecer alimentos en la potencial apertura de centros de evacuados y responder así en la emergencia.

La experiencia se encuentra lo suficientemente afianzada como para replicarla en todo el país.

 

 

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