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Menos kilos y sin estrés: la nueva dieta de Ravenna

Sirve para combatir el estrés y la fatiga, y además alcanzar nuestro peso ideal. La clave: los alimentos de bajo índice glucémico y ricos en triptófano. Día por día, podés empezarla ya mismo.

A medida que los días se alargan y el clima se vuelve más cálido, nosotras nos sentimos más cansadas y apagadas que nunca.

El trabajo es un estrés ¡y falta una eternidad para las vacaciones! La clave para llegar a fin de año sin morir en el intento, según nos explican desde Centro Terapéutico Ravenna, es una alimentación saludable.

Comer suficiente para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo nos va a permitir evitar el estrés y la fatiga.

 

Debemos sostener una alimentación que sea completa y variada en su composi­ción diaria de todos los nutrientes, que guarde relación entre cantidades y proporciones según la edad y estado biológico, y que se adapte al gasto calórico.

 

Según los especialistas de Ravenna, consumir alimentos ricos en triptófano es la solución. El triptófano es uno de los ocho aminoácidos esenciales en la dieta humana y es el precursor metabólico de la serotonina, melatonina y niacina. Se usa para aliviar la depresión, promover el sueño ¡y ayudar a perder peso!

 

UNA PIZCA DE  TRIPTÓFANO

 

Al ingresar en el organismo, el triptófano se absorbe y se convierte en serotonina. La serotonina es una hormona que transmite señales entre las células nerviosas y su presencia en el cerebro puede afectar el estado de ánimo.

 

Este neurotransmisor, que influye en la sensación de placer y bienestar, también regula el apetito. Es por eso que una dieta pobre o libre de triptófano hará que estemos más cansadas, agresivas y fuera de nuestro peso. Los alimentos que debemos seleccionar son las frutas frescas como la banana, ciruela y ananá, también carnes, huevo entero y productos lácteos.

 

TIPS

 

*Elegí para el desayuno alimentos lácteos descremados y frutas frescas enteras.

 

*Tomá 3 litros de líquido en el día. Agua, soda, infusión (té, mate, café), caldo, aguas saborizadas, jugos y gaseosas diet.

 

*Antes de los almuerzos y las cenas tomá un caldo diet. Produce gran saciedad por tratarse de un líquido caliente.

 

*La medida de los vegetales es el plato playo.

 

*Condimentá con una cucharadita de aceite de oliva, girasol o maíz cada ensalada porque ayudan a absorber las vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y tienen sustancias que el organismo no puede formar.

 

*Limitá al máximo las harinas refinadas como fideos, pan blanco, galletitas y productos de panadería.

 

*Evitá el alcohol y moderá la cantidad de sal.

 

*Realizá actividad física adaptada y programada en forma regular.

 

PLAN semanal

* Por Lic. Liliana Grimberg (M.N. 978), nutricionista, dietista y coordinadora del área de nutrición.

 

Este plan apunta a la elección de alimentos de bajo índice glucémico. Este índice mide el impacto de los alimentos sobre la glucemia tras su ingesta. Consumir las frutas y verduras con piel, elegir siempre carnes magras, reducir los hidratos de carbono, preferir pasta, arroz, pan y harinas en versión integral y evitar las calorías vacías derivadas del azúcar.

 

Día 1

 

DESAYUNO

 

Café con leche

1 banana chica con gelatina

diet

ALMUERZO

Caldo

Ensalada de zanahoria con

huevo

1 lata de atún

1 fruta fresca

MERIENDA

Infusión

3 fetas finas de queso de

máquina descremado

CENA

Caldo

Ensalada de repollo y

remolacha

Milanesa de soja con una

feta de queso mozzarella

1 cítrico

Día 2

 

DESAYUNO

 

Café con leche

1 pera al natural con una hojita de menta y una cucharada de queso untable

ALMUERZO

Caldo

Ensalada de lechuga, tomate, pepino, cebolla y clara de huevo duro

½ pechuga a la parrilla con una berenjena chica grillada

1 fruta fresca

MERIENDA

Café con leche

Licuado de banana (una taza de leche y una banana chica con edulcorante)

CENA

Caldo

Ensalada de chauchas y zanahoria rallada

Lomito al plato

1 fruta

Día 3

 

DESAYUNO

 

Infusión con leche

descremada

1 fruta fresca con gelatina

diet

ALMUERZO

Caldo

Omelette de 1 huevo y 3 fetas de queso descremado diet

Ensalada de fruta con copete de queso untable

MERIENDA

Café con leche

4 fetas de queso mozzarella

CENA

Caldo

Ensalada de radicheta

Hamburguesa de pollo

1 fruta fresca

Día 4

 

DESAYUNO

 

Infusión con leche descremada

3 fetas de fiambre magro

ALMUERZO

Caldo

1 plato de verduras de hoja cruda con 6 kani kama

1 manzana asada con 1/2 vaso de yogur

MERIENDA

Infusión

1 banana

CENA

Caldo

Ensalada de espinaca y tomate con 3 cucharadas soperas de lentejas cocidas y 1 huevo duro

1 cítrico

Día 5

 

DESAYUNO

 

Infusión con leche

descremada

1 yogur con 1 fruta chica

ALMUERZO

Caldo

Ensalada mixta

¼ de pollo a la provenzal

1 fruta fresca                                                                                        MERIENDA

Infusión

Licuado de banana (1 taza de leche y 1 banana)

CENA

Caldo

Salpicón de atún con zanahoria, tomate, palmitos

1 lata de atún al natural

1 taza de frutillas

DÍa 6

 

DESAYUNO

 

Infusión con leche descremada

1 banana

ALMUERZO

Caldo

Ensalada de pepino, rabanito, tomates cherry y cebolla (un plato playo)

2 fetas finas de peceto al horno (preparado con hierbas aromáticas) con una cucharadita de mostaza

1 fruta

MERIENDA

Infusión con leche descremada

1 huevo duro

CENA

Caldo

Salpicón de pollo con tomate, palmitos, zanahoria, remolacha y clara de huevo duro

1 fruta fresca

Día 7

 

DESAYUNO

 

Infusión con leche descremada

Omelette con 1 huevo, 1 clara y 2 fetas finas de queso descremado

ALMUERZO

Caldo

Ensalada de vegetales surtidos crudos con una taza de fideos tirabuzón cocidos y 1/8 de pollo (un plato playo)

Ensalada de frutas

MERIENDA

Infusión con leche descremada

3 fetas de jamón cocido o pavita

CENA

Caldo

Filete de salmón chico a la plancha con verduras grillé

1 fruta con gelatina diet

 

DIETA ESTRÉS MÉTODOS RAVENNA salud

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